2013年07月21日
2013年07月06日
ミートスパゲッティーを作ってみました。
ミートソーススパゲッティー
レモンマートルとシナモンマートルの
ツーパターン作ってみました。
材料(4~5人分)
合びき肉 300g
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
セロリ 1/2本
(筋をピーラーで剥ぐ)
マッシュルーム 4個
(又は、缶詰のマッシュルーム小1缶)
トマト水煮缶 1缶
(カットタイプ)
スープの素 1個
(コンソメ固形)
水 1カップ
トマトケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2~1
コショウ 少々
シナモンマートル粉末 小さじ1と1/2
(繊維を取り除いたもの)
オリーブ油 大さじ3
作り方
① 玉ねぎ、人参、セロリ、マッシュルームを
すべて細くみじん切りにする。
② 鍋でオリーブ油(大さじ2)を熱して
①を弱火で色づく位、10分間程じっくり炒め、
いったん取り出しておきます。
③ 鍋にオリーブ油(大さじ1)を足して、
合びき肉を加え炒め、ポロポロになったら、
シナモンマートル粉末を加えさらに炒めます。
④ ②を加えトマト水煮缶、水、中濃ソース、スープの素、
トマトケチャップ、砂糖、塩、コショウを加え
煮立ったら弱火にして、時々混ぜながら
20分~30分程煮詰めます。
味見をして、塩、コショウ、などで味を整えます。
⑤ 茹でたてのスパゲッティーにオリーブ油やバターで和え、
器に盛り、ソースをかけます。
お好みで粉チーズやパセリをかけて出来上がりです
シナモンマートルを使ったミートソーススパゲッティー
レモンマートルを使ったミートソーススパゲッティー
2013年06月30日
ホウレンソウのマカロニグラタン
ほうれん草のマカロニグラタン
材料(4人分)
ほうれん草 1束
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 4枚
牛乳 500cc
小麦粉 大さじ4
バター 30g
コンソメキューブ 1と1/2個
塩、コショウ 適量
マカロニ 100g
ピザ用チーズ 適量
シナモンマートル粉末 小さじ1
(繊維を取り除いたもの)
作り方
① マカロニを茹でておきます。
ほうれん草は4㎝位の長さに切ります。
玉ねぎは薄切りに、ベーコンは
1㎝幅に切ります。
② 牛乳に小麦粉を入れて、よく混ぜておきます。
(ダマのないように必ずしっかり混ぜてください。)
③ フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。
しんなりとしたらベーコンを加えて炒め
さらに、ほうれん草を加えて
しんなりするまで炒めます。
④ ②の小麦粉を混ぜた牛乳と、コンソメ、
シナモンマートルの粉末を加えて
混ぜながら弱火で加熱します。
⑤ しばらくするとトロミがついてくるので
味見をして、うすいようなら
塩、コショウを入れて
マカロニを加えて、よく混ぜます。
⑥ 耐熱皿に盛り付け、チーズを散らし
オーブントースターで焼き目がつくまで焼きます。
又は200℃に予熱したオーブンで
15分~20分程焼いてもOKです。
2013年06月26日
軒下で管理していたシナモンマートルが咲いてきました。
軒下で管理してきたシナモンマートルがやっと咲いてきました。
温室で育てたのと比べると、だいぶ遅れて咲いてきます。
屋外、軒下のレモンマートルはまだ蕾です。
軒下のレモンマートルとシナモンマートル
四月に3寸ポットから4寸鉢に植え替え、肥料も与えておきました。
シナモンの花が咲いています。
室内のレモンマートルはまだ蕾です。
屋外のレモンマートルも、まだ固い蕾です。
しかし、温室と違って花芽がビッシリ付いています。
2013年06月23日
シナモンマートルを使ったキャロットケーキ
今日はシナモンマートルを使って
キャロットケーキに挑戦です
キャロットケーキ
材料(18㎝ホール型)
ホットケーキミックス 200g
人参 中1本 (160g~180g)
バター 120g
(室温に戻しておく)
三温糖 130g
卵 M卵2個
アーモンドプードル 30g
シナモンマートル粉末 小さじ1/2
(繊維を取り除いたもの)
塩 少々
準備しておく事
㋐ ホットケーキミックスとシナモンマートル粉末は
合わせて、振るっておく。
㋑ オーブンを170℃に予熱する。
㋒ 型にバターを塗っておく。
(ホール型の耐熱紙なら、そのまま
生地を流して焼く事が出来ます。)
作り方
① 人参は皮を剥いてすりおろす。
② ボウルにバターと砂糖を入れて、
白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜ合わせる。
③ 白っぽくなったら、溶き卵を少しずつ加え、
その都度、よく混ぜる。
④ ①とアーモンドプードルを加え、混ぜ合わせる。
⑤ 振るっておいたホットケーキミックスと
シナモンマートルの粉末、塩を加え
ヘラに持ち替えて、さっくりと混ぜ合わせる。
⑥ オーブンを170℃に温める。
バターを塗った型に⑤の生地を流し、
20㎝程の高さから軽く落として
空気を抜いてから40分程焼く。
2013年06月17日
2013年06月17日
マッシュポテト
シナモンマートルを使ったレシピ紹介。
マッシュポテトとひき肉のグラタン
材料(4人分)
A マッシュポテトの材料
じゃがいも 4個(約600g)
バター 30g
牛乳 120cc~150cc
塩 小さじ 1
コショウ 少々
B ひき肉タネの材料
合びき肉 300g
玉ねぎ 1個 (約200g)
(みじん切り)
塩 小さじ1/2
粒マスタード 大さじ 1
コショウ 少々
シナモンマートル 小さじ1/2
(繊維を取り除いたもの)
サラダ油 大さじ 1
パセリ 適量
作り方
A クリーミーなマッシュポテトを作る
① ジャガイモの皮を剥き、八割にして1㎝角位に切って
柔らかく茹で湯を捨てて、中火にかけたまま
水分を少し蒸発させます。
② ①をボールに移し、熱いうちにバターを加えて
マッシャーなどでつぶし、塩、コショウを加え
牛乳を少しずつ加えながら混ぜていきます。
牛乳の量は、ジャガイモの水分量により調整し
クリーミーで、なめらかな状態になるまで混ぜます。
B ひき肉タネを作る
㋐ フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした
玉ねぎをしんなりするまで炒め、
ひき肉、コショウ、塩を加えて炒め
火が通ったらシナモンマートルを振り入れ
粒マスタードを加えて、さらに炒め合わせます。
㋑ グラタン皿に㋐のひき肉タネを入れて平にし、
その上にAのマッシュポテトをのせて
全体に広げます。
㋒ 220℃に予熱しておいたオーブンに
㋑を入れて30分~35分位焼きます。
マッシュポテトの表面に焼き色がつくまで焼いたら
出来上がりです。オーブンから取り出し
仕上げにパセリを振りましょう。
2013年05月31日
シナモンマートルを使って簡単ソーセージ作り
簡単ソーセージ(シナモンマートル入り)
材料 - 8本分
A材料 豚ひき肉 300g
豚ばら薄切り肉 200g
(粗みじん切り)
パセリのみじん切り 小さじ2
シナモンマートル粉末 小さじ1
(茶漉しで繊維を取り除いた物)
白ワイン(又は赤ワイン) 大さじ2
粗挽きコショウ 小さじ2
ニンニクのみじん切り 1かけ分(10g)
塩 大さじ1/2
はちみつ 小さじ2
(又は砂糖、小さじ1でもよい)
冷水150ml分 = 水1/2カップ(100ml)に
氷2個を足す
小麦粉 大さじ2
サラダ油 適量
下準備
1、豚ひき肉、豚ばら肉はよく冷やしておく。
1、20×25㎝のアルミホイルを8枚用意しておく
1、使うボウルは、どれもよく冷やしておき、
出来れば冷水に当てながら作業する。
(通常はセージなどのハーブを使用しますが
今回はシナモンマートルを使ったみました。)
作り方
① A材料はボウルに入れ指先で全体が混ざるまで
混ぜ合わせ、さらに2分よく練り混ぜる。
ラップに包んで、出来れば半日間
冷蔵庫で冷やしておく。
② ①をボウルに空けて混ぜ合わせ
「中央をあけ冷水を少しずつ加え混ぜる」
を5回程度繰り返す。
③ 小麦粉を加え、糸を引くまでさらによく混ぜ
残った氷は取り除く。
④ 8等分し、その8分の1ずつをアルミホイルにのせ
17㎝~18㎝の長さに伸ばし
両端をくるりと巻き、左右をひねって
約14㎝の長さまで肉を寄せる。
冷蔵庫で30分落ち着かせる。
⑤ フライパン(直径26㎝)に小さじ1杯の
サラダ油を熱し、ホイルに包んだまま
4本づつを転がしながら
表面を4~5分かけて焼く。
ふたをして、弱火で7~8分蒸し焼きにする。
粗熱が取れてからホイルをつけたまま
冷蔵庫で保存する。
⑥ 食べる時は、アルミホイルを外し、
中火で熱したフライパンで転がしながら
表面に焼き色がつくまで温める。
一口メモ
今回セージの代わりにシナモンマートルを
使ってみましたが、
セージはお茶として利用される他に
肉の臭みけしとして利用されていて
豚肉とよくあわせられており、ソーセージの
語源とも言われているそうです。
シナモンマートルにも同じような効果が
有ることに気づきました。
2013年05月15日
KONOHANAさん来園
午後、「KONOHANA」さんが
レモンマートルを仕入れの来てくれました。
その際、おみやげを持ってきてくれました。
作り方は私には、よく解らないのですが
レモンマートルを使った
「ショウガシロップ」を作ってくれました。
早速、頂いてみました。
最初に生姜のピリ辛感と甘味が舌に伝わり
後から、レモンマートルのレモンの香りが
ほのかに伝わってきて
とても、爽やかな感じがしました。
これから、うだるような夏がやって来ますが
きっと、冷やしたソーダ水なんかで割って
飲んだら美味しいんだろうなと思いましたし
風邪などの時など、きっと良いだろうと思いました。
何でも、次回はレモンマートルを使った
ジャムを作ってみたいと言っていました。
また、おみあげ待ってま~す。
2013年05月10日
シナモンマートル
シナモンマートルの花が咲きだしたので
明日から出荷開始です。
ホームページでシナモンマートルを
紹介していますので見てみてください。
http://www.geocities.jp/tomi19930410/sinamon1.html
昨日の花の状態です
4寸鉢のシナモンマートル
地面から30㎝位です。
8寸鉢のシナモンマートル
地面から1メートル50㎝位です。