2013年07月21日

庭のレモンマートルが咲いた



庭のレモンマートルが咲いた





親戚の子供達が遊びに来たので

一緒に写真を撮った。







  


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2013年07月06日

ミートスパゲッティーを作ってみました。



ミートソーススパゲッティー

レモンマートルとシナモンマートルの
ツーパターン作ってみました。




材料(4~5人分)


  合びき肉          300g
  玉ねぎ           1個
  人参            1/2本
  セロリ            1/2本
  (筋をピーラーで剥ぐ)
  マッシュルーム       4個
  (又は、缶詰のマッシュルーム小1缶)
  トマト水煮缶        1缶
  (カットタイプ)
  スープの素         1個
  (コンソメ固形)
  水              1カップ
  トマトケチャップ       大さじ2
  中濃ソース         大さじ1
  砂糖            小さじ1
  塩              小さじ1/2~1
  コショウ           少々
  シナモンマートル粉末   小さじ1と1/2
  (繊維を取り除いたもの)
  オリーブ油         大さじ3




作り方


  ① 玉ねぎ、人参、セロリ、マッシュルームを
    すべて細くみじん切りにする。

  ② 鍋でオリーブ油(大さじ2)を熱して
    ①を弱火で色づく位、10分間程じっくり炒め、
    いったん取り出しておきます。

  
  ③ 鍋にオリーブ油(大さじ1)を足して、
    合びき肉を加え炒め、ポロポロになったら、
    シナモンマートル粉末を加えさらに炒めます。


  ④ ②を加えトマト水煮缶、水、中濃ソース、スープの素、
    トマトケチャップ、砂糖、塩、コショウを加え
    煮立ったら弱火にして、時々混ぜながら
    20分~30分程煮詰めます。
    味見をして、塩、コショウ、などで味を整えます。

  ⑤ 茹でたてのスパゲッティーにオリーブ油やバターで和え、
    器に盛り、ソースをかけます。
    お好みで粉チーズやパセリをかけて出来上がりです


シナモンマートルを使ったミートソーススパゲッティー



レモンマートルを使ったミートソーススパゲッティー
  


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2013年06月30日

ホウレンソウのマカロニグラタン



ほうれん草のマカロニグラタン


材料(4人分)


  ほうれん草          1束
  玉ねぎ            1/2個
  ベーコン            4枚
  牛乳             500cc
  小麦粉            大さじ4
  バター             30g
  コンソメキューブ        1と1/2個
  塩、コショウ          適量
  マカロニ            100g
  ピザ用チーズ         適量
  シナモンマートル粉末    小さじ1
  (繊維を取り除いたもの)


作り方


  ① マカロニを茹でておきます。
    ほうれん草は4㎝位の長さに切ります。
    玉ねぎは薄切りに、ベーコンは
    1㎝幅に切ります。



  ② 牛乳に小麦粉を入れて、よく混ぜておきます。  
    (ダマのないように必ずしっかり混ぜてください。)

  ③ フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。
    しんなりとしたらベーコンを加えて炒め
    さらに、ほうれん草を加えて
    しんなりするまで炒めます。

 
  ④ ②の小麦粉を混ぜた牛乳と、コンソメ、
    シナモンマートルの粉末を加えて
    混ぜながら弱火で加熱します。

  ⑤ しばらくするとトロミがついてくるので
    味見をして、うすいようなら
    塩、コショウを入れて
    マカロニを加えて、よく混ぜます。

  ⑥ 耐熱皿に盛り付け、チーズを散らし
    オーブントースターで焼き目がつくまで焼きます。
    又は200℃に予熱したオーブンで
    15分~20分程焼いてもOKです。

  


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2013年06月26日

軒下で管理していたシナモンマートルが咲いてきました。



軒下で管理してきたシナモンマートルがやっと咲いてきました。

温室で育てたのと比べると、だいぶ遅れて咲いてきます。

屋外、軒下のレモンマートルはまだ蕾です。



軒下のレモンマートルとシナモンマートル

四月に3寸ポットから4寸鉢に植え替え、肥料も与えておきました。




シナモンの花が咲いています。


室内のレモンマートルはまだ蕾です。


屋外のレモンマートルも、まだ固い蕾です。


しかし、温室と違って花芽がビッシリ付いています。

  


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2013年06月23日

シナモンマートルを使ったキャロットケーキ



今日はシナモンマートルを使って



キャロットケーキに挑戦です






キャロットケーキ







材料(18㎝ホール型)


  ホットケーキミックス     200g

  人参             中1本 (160g~180g) 

 バター            120g

  (室温に戻しておく)

  三温糖           130g

  卵              M卵2個

  アーモンドプードル     30g

  シナモンマートル粉末   小さじ1/2

  (繊維を取り除いたもの)

  塩              少々






準備しておく事


㋐ ホットケーキミックスとシナモンマートル粉末は
  合わせて、振るっておく。

㋑ オーブンを170℃に予熱する。

㋒ 型にバターを塗っておく。
  (ホール型の耐熱紙なら、そのまま
  生地を流して焼く事が出来ます。)






作り方




① 人参は皮を剥いてすりおろす。

② ボウルにバターと砂糖を入れて、
  白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜ合わせる。

③ 白っぽくなったら、溶き卵を少しずつ加え、
  その都度、よく混ぜる。

④ ①とアーモンドプードルを加え、混ぜ合わせる。



⑤ 振るっておいたホットケーキミックスと
  シナモンマートルの粉末、塩を加え
  ヘラに持ち替えて、さっくりと混ぜ合わせる。



⑥ オーブンを170℃に温める。
  バターを塗った型に⑤の生地を流し、 
  20㎝程の高さから軽く落として
  空気を抜いてから40分程焼く。











  


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2013年06月17日

レモンマートルの花が咲きだしました。







屋外はまだですが、温室内のレモンマートルは

花盛りです。



  


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2013年06月17日

マッシュポテト



シナモンマートルを使ったレシピ紹介。





マッシュポテトとひき肉のグラタン

材料(4人分)



A マッシュポテトの材料

   じゃがいも         4個(約600g)
   バター           30g
   牛乳            120cc~150cc
   塩             小さじ 1 
   コショウ           少々 

 

B ひき肉タネの材料

   合びき肉         300g
   玉ねぎ          1個 (約200g)
   (みじん切り)      
   塩             小さじ1/2
   粒マスタード       大さじ 1  
   コショウ          少々
   シナモンマートル     小さじ1/2
   (繊維を取り除いたもの)
   サラダ油          大さじ 1
   パセリ           適量


作り方


A クリーミーなマッシュポテトを作る


①  ジャガイモの皮を剥き、八割にして1㎝角位に切って
   柔らかく茹で湯を捨てて、中火にかけたまま
   水分を少し蒸発させます。

②  ①をボールに移し、熱いうちにバターを加えて
   マッシャーなどでつぶし、塩、コショウを加え
   牛乳を少しずつ加えながら混ぜていきます。
   牛乳の量は、ジャガイモの水分量により調整し
   クリーミーで、なめらかな状態になるまで混ぜます。




B ひき肉タネを作る

㋐  フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした
   玉ねぎをしんなりするまで炒め、
   ひき肉、コショウ、塩を加えて炒め
   火が通ったらシナモンマートルを振り入れ
   粒マスタードを加えて、さらに炒め合わせます。

㋑  グラタン皿に㋐のひき肉タネを入れて平にし、
   その上にAのマッシュポテトをのせて
   全体に広げます。



㋒  220℃に予熱しておいたオーブンに
   ㋑を入れて30分~35分位焼きます。
   マッシュポテトの表面に焼き色がつくまで焼いたら
   出来上がりです。オーブンから取り出し
   仕上げにパセリを振りましょう。

  


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2013年05月31日

シナモンマートルを使って簡単ソーセージ作り




簡単ソーセージ(シナモンマートル入り)












材料 - 8本分





A材料  豚ひき肉               300g


  豚ばら薄切り肉           200g
   (粗みじん切り)             


  パセリのみじん切り          小さじ2


  シナモンマートル粉末        小さじ1
  (茶漉しで繊維を取り除いた物)


  
  白ワイン(又は赤ワイン)       大さじ2


  粗挽きコショウ            小さじ2


  ニンニクのみじん切り       1かけ分(10g)


  塩                   大さじ1/2


  はちみつ                小さじ2
  (又は砂糖、小さじ1でもよい)
















冷水150ml分 = 水1/2カップ(100ml)に
            氷2個を足す





小麦粉                  大さじ2





サラダ油                 適量








下準備   

  1、豚ひき肉、豚ばら肉はよく冷やしておく。

  
  1、20×25㎝のアルミホイルを8枚用意しておく


  1、使うボウルは、どれもよく冷やしておき、
    出来れば冷水に当てながら作業する。



(通常はセージなどのハーブを使用しますが
今回はシナモンマートルを使ったみました。)   








作り方




① A材料はボウルに入れ指先で全体が混ざるまで


  混ぜ合わせ、さらに2分よく練り混ぜる。


  ラップに包んで、出来れば半日間


  冷蔵庫で冷やしておく。










② ①をボウルに空けて混ぜ合わせ


  「中央をあけ冷水を少しずつ加え混ぜる」


  を5回程度繰り返す。 




③ 小麦粉を加え、糸を引くまでさらによく混ぜ


  残った氷は取り除く。




④ 8等分し、その8分の1ずつをアルミホイルにのせ


  17㎝~18㎝の長さに伸ばし


  両端をくるりと巻き、左右をひねって


  約14㎝の長さまで肉を寄せる。


  冷蔵庫で30分落ち着かせる。










⑤ フライパン(直径26㎝)に小さじ1杯の


  サラダ油を熱し、ホイルに包んだまま



  4本づつを転がしながら

  
  表面を4~5分かけて焼く。


  ふたをして、弱火で7~8分蒸し焼きにする。


  粗熱が取れてからホイルをつけたまま


  冷蔵庫で保存する。




⑥ 食べる時は、アルミホイルを外し、



  中火で熱したフライパンで転がしながら



  表面に焼き色がつくまで温める。 














   


一口メモ


今回セージの代わりにシナモンマートルを


使ってみましたが、


セージはお茶として利用される他に


肉の臭みけしとして利用されていて


豚肉とよくあわせられており、ソーセージの


語源とも言われているそうです。


シナモンマートルにも同じような効果が


有ることに気づきました。


  


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2013年05月15日

KONOHANAさん来園



午後、「KONOHANA」さんが




レモンマートルを仕入れの来てくれました。











その際、おみやげを持ってきてくれました。














作り方は私には、よく解らないのですが




レモンマートルを使った




「ショウガシロップ」を作ってくれました。







早速、頂いてみました。




最初に生姜のピリ辛感と甘味が舌に伝わり




後から、レモンマートルのレモンの香りが




ほのかに伝わってきて




とても、爽やかな感じがしました。




これから、うだるような夏がやって来ますが




きっと、冷やしたソーダ水なんかで割って




飲んだら美味しいんだろうなと思いましたし




風邪などの時など、きっと良いだろうと思いました。


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何でも、次回はレモンマートルを使った




ジャムを作ってみたいと言っていました。




また、おみあげ待ってま~す。



  


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2013年05月10日

シナモンマートル



シナモンマートルの花が咲きだしたので
明日から出荷開始です。

ホームページでシナモンマートルを
紹介していますので見てみてください。
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http://www.geocities.jp/tomi19930410/sinamon1.html

昨日の花の状態です
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4寸鉢のシナモンマートル
地面から30㎝位です。
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8寸鉢のシナモンマートル
地面から1メートル50㎝位です。
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