2013年05月31日

シナモンマートルを使って簡単ソーセージ作り




簡単ソーセージ(シナモンマートル入り)






シナモンマートルを使って簡単ソーセージ作り





材料 - 8本分





A材料  豚ひき肉               300g


  豚ばら薄切り肉           200g
   (粗みじん切り)             


  パセリのみじん切り          小さじ2


  シナモンマートル粉末        小さじ1
  (茶漉しで繊維を取り除いた物)


  
  白ワイン(又は赤ワイン)       大さじ2


  粗挽きコショウ            小さじ2


  ニンニクのみじん切り       1かけ分(10g)


  塩                   大さじ1/2


  はちみつ                小さじ2
  (又は砂糖、小さじ1でもよい)




シナモンマートルを使って簡単ソーセージ作り











冷水150ml分 = 水1/2カップ(100ml)に
            氷2個を足す





小麦粉                  大さじ2





サラダ油                 適量








下準備   

  1、豚ひき肉、豚ばら肉はよく冷やしておく。

  
  1、20×25㎝のアルミホイルを8枚用意しておく


  1、使うボウルは、どれもよく冷やしておき、
    出来れば冷水に当てながら作業する。



(通常はセージなどのハーブを使用しますが
今回はシナモンマートルを使ったみました。)   








作り方




① A材料はボウルに入れ指先で全体が混ざるまで


  混ぜ合わせ、さらに2分よく練り混ぜる。


  ラップに包んで、出来れば半日間


  冷蔵庫で冷やしておく。



シナモンマートルを使って簡単ソーセージ作り






② ①をボウルに空けて混ぜ合わせ


  「中央をあけ冷水を少しずつ加え混ぜる」


  を5回程度繰り返す。 




③ 小麦粉を加え、糸を引くまでさらによく混ぜ


  残った氷は取り除く。




④ 8等分し、その8分の1ずつをアルミホイルにのせ


  17㎝~18㎝の長さに伸ばし


  両端をくるりと巻き、左右をひねって


  約14㎝の長さまで肉を寄せる。


  冷蔵庫で30分落ち着かせる。



シナモンマートルを使って簡単ソーセージ作り






⑤ フライパン(直径26㎝)に小さじ1杯の


  サラダ油を熱し、ホイルに包んだまま



  4本づつを転がしながら

  
  表面を4~5分かけて焼く。


  ふたをして、弱火で7~8分蒸し焼きにする。


  粗熱が取れてからホイルをつけたまま


  冷蔵庫で保存する。




⑥ 食べる時は、アルミホイルを外し、



  中火で熱したフライパンで転がしながら



  表面に焼き色がつくまで温める。 






シナモンマートルを使って簡単ソーセージ作り







   


一口メモ


今回セージの代わりにシナモンマートルを


使ってみましたが、


セージはお茶として利用される他に


肉の臭みけしとして利用されていて


豚肉とよくあわせられており、ソーセージの


語源とも言われているそうです。


シナモンマートルにも同じような効果が


有ることに気づきました。


シナモンマートルを使って簡単ソーセージ作り


同じカテゴリー(ハーブレシピ)の記事画像
レモンマートルは初恋の香り
新感覚レモンマートルティー誕生
焼津市のフレンチレストラン ナルとレモンマートル
静岡市のKonohanaさん来園
ミートスパゲッティーを作ってみました。
ホウレンソウのマカロニグラタン
同じカテゴリー(ハーブレシピ)の記事
 レモンマートルは初恋の香り (2018-08-09 13:36)
 新感覚レモンマートルティー誕生 (2018-05-25 07:48)
 焼津市のフレンチレストラン ナルとレモンマートル (2014-09-12 08:11)
 静岡市のKonohanaさん来園 (2014-09-04 20:34)
 ミートスパゲッティーを作ってみました。 (2013-07-06 20:31)
 ホウレンソウのマカロニグラタン (2013-06-30 21:15)

Posted by レモンマートル at 20:51│Comments(0)ハーブレシピ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
シナモンマートルを使って簡単ソーセージ作り
    コメント(0)